أصعب المشاكل التي نعاني منها خاصة في العصر الحالي مشكلة الوجبات
السريعة وفي المقدمة رقائق البطاطا "الشيبس" والمخبوزات المحمرة، حيث ثبت ان
هذه المأكولات تسبب ضعف الجهاز المناعي للاطفال في سن تكوين جسمهم وتطويره.
حتى ان احدى الدراسات تحدثت عن الاضرار الكبيرة والمباشرة لهذه المأكولات
على الاطفال في هذا السن بسبب تكوين مادة "الاكريلاميد"، وذلك كناتج سام في
المواد النشوية نتيجة لطهيها تحت درجة حرارة عالية جدا.
فكما هو معروف توضع البطاطا المقطعة في الزيت المغلي بحرارة عالية كي تقلى وترفع
بسرعة عن النار. فقلي البطاط بهذه الطريقة والتحولات التي تحدث خلال عملية
القلي، خاصة وان الزيت يكون قديما لاستعماله عدة مرات او عدة ايام، له تأثير سلبي
على الكبد والقلب والكلى والعظام.
ودورنا كطلاب مثقفين ومتعلمين ضرورة توعية الاطفال باهمية الاقبال على
تناول الاغذية الطازجة كالفاكهة والخضار لاخذ الكمية الكافية والمطلوبة من
مضادات الاكسدة لوقائية الجسم من الامراض.
كما ثبت أيضا تأثيرها السلبي على الحوامل عند تناول تلك الرقائق والمخبوزات
وأثرها الخطير على الاجنة.