شبكة ومنتديات عراقيون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 الحسن والحسين سيدا شباب اهل الجنه
 

مسلسل وادي الذئاب الجزء السادس حصريا


 

 ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mounim3000
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 146
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه   ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 28, 2011 4:51 pm

لابد من القول إن الفواكه كانت علي مدي تاريخ البشر ذات أهمية في حياة الناس ،
فاهتمت الشعوب بها كل بحسب طبيعة أرضه وما ينبت فيها من الفواكه.
ونحن في هذا الموضوع نتناول الفواكه مرتبة ترتيباً ألبائياً ليسهل علي القارئ الاطلاع علي مايريده من هذه الفواكه دون كبير عناء،
وإن كان بالإمكان ترتيب البحث بشكل آخر بحيث نتناول الفواكه ذات الخواص المشتركة في مجموعات ،
وهذا التقسيم مفيد ولكنه صعب المتناول.
ورجائي ان أقدم بذلك لكل قارئ أو قارئه معلومات كافيه ومفيده عن الفواكه.

الإجاص
الإجاص أو الانجاص ،أو الكمثري أو البرقوق شجر مثمر من الفصيلة الوردية يشبه إلي حد كبير التفاح في شجره وثماره حتي عدّ شقياّ له.

فوائده واستعمالاته الطبية:
يعتبر الإجاص من الفواكه الكثيرة الغذاء المفيدة جداً في كثير من النواحي الطبية ومن فوائده الأساسية:


1-المساعدة علي النمو:
لذا يوصف كغذاء للأطفال ،والناقهين،وضعيفي التغذية
،والمصابين فقر الدم.ويمكن أن يعطي عصير الإجاص للأطفال الرضع منذ الشهر من
أعمارهم.


2-يفيد الأمعاء:
فينشطها ويطهرها،وينبه عصارات الهضم،ويفيد المصابين بالإمساك،علي أن لايكثر المصاب بالإمساك منه بشكل كبير،فإن ذلك يصيبه بالإسهال.

3-أمراض الكلي:
تحوي ثمرة الإجاص علي كمية كبيرة من البوتاسيوم،ولذا فهو
يفيد جداً في طرح السوائل المتجمعة في الجسم عند المصابين بالإستسقاء
الناتج عن قصور القلب أو الكبد أو الكلي.


4-ضغط الدم وتصلب الشرايين :
يعطي الإجاص في هاتين الحالتين بقدر كيلوغرام في اليوم علي
أن يستعمله يوماً،ويتركه يوماً،وإذا كان الجهاز الهضمي عند المريض ينزعج من
الإجاص يمكن طبخ الثمار قبل الأكل.


5-زهر الإجاص يفيد في تقوية الدماغ.
6-تفيد ثمار الإجاص في حالات النقاهة من الأمراض.
7-تفيد الثمار المصابين بفقر الدم.
8-يفيد الرياضيين.
9-يفيد المصابين
بالنقرس،والروماتيزم،والكبد،والمرارة،والتسمم الغذائي.ويمكن اكله
طازجاً،وعصيراً ومجففاً،ويعطي النفس النتائج،وله نفس الفوائد
.


الأناناس
الأناناس نبات معمر ثماره عنبية متراصة كبيرة تشبة ثمار الصنوبر إلي حدّ كبير.
موطنه الأصلي القارة الأمريكية،ومعروف بكثرة في البرازيل،ومنها انتقل
إلي فرنسا وانكلترا.
وفي هذه الأيام يزرع الأناناس
زراعة،زرع في فرنسا،وفي انكلترا و في غيرهما من البلدان،وينبت بشكل طبيعي
في كثير من البلدان ومنها مدغشقر وغينيا والكونغو والمارتينيك.

ونظراً لمحتويات الأناناس المتنوعة والمهمة فإنه ذوقيمة غذائية إضافة إلي سرعة هضمه.

فوائده واستعمالاته الطبية:
1-وافر الغذاء.
2-جيد الهضم ومساعد علي هضم الأطعمة.
3-مساعد جيد للمعدة.
4-مفيد جداً في مكافحة السموم.
5-مفيد في التخلص من الصرع والدوار.
6-مفيد في التخلص من آلام المفاصل والتهابها.
7-مساعد جيد للتخلص من السمنة.
8-مقوّ فعال للقدرة الجنسية.
9-يقوي جلد الوجه ويعطيه النضارة إذا دهن بعصيره
10-مفيد جداً في لمعالجة العمود الفقري والديسك



البرتقال
البرتقال شجر دائم الخضرة يصل ارتفاع الشجرة إلي سبعة أمتار،وأوراقه بسيطة بيضوية الشكل ذات نهايات حادة.
أما أزهار البرتقال فمفردة غالباً،وقد تتجمعفي نورات عنقودية،لونها أبيض.وهي زكية الرائحة.
أما الثمار فكروية غالباً أرجوانية
اللون ذات قشور ملساء أو خشنة قليلاً.وقد تكون ثمرة البرتقال ذات بذور أو
خالية منها،وذلك تبعاً لنوعها.


فوائده واستعمالاته الطبية:
1-البرتقال غذاء وقائي لاحتوائه علي
فيتامين c الذي يثبت الكلس في العظام،ويحول دون حدوث داء الحفر في
الاسنان،وداء (بارلو)في الأطفال،ويحافظ علي اللثة السليمة،ويساعد علي
القضاء علي الجراثيم في الجسم،ويوقف النزف كما يساعد في إيقاف القئ عند
الحوامل.


2-الأمراض العصبية:
يفيد البرتقال سواء تنوول أكلاً لثمرته أو عصيراً،كما تفيد أزهاره في القضاء علي التشنج وخفقان القلب.

3-ارتفاع الضغط:
تناول البرتقال بشكل معتدل يومياً
يخفض الضغط،ولكن ينبغي التأكد أن المريض غير المصاب بقرحة في الجهاز
الهضمي،وأن لا تتأذي معدته من حموضة البرتقال.


4-الزكام والرشح:
يفيد البرتقال في حالات الزكام والرشح وذلك لاحتوائه علي فيتامينc.

5-الحميات:
للقضاء علي حرارة المرتفعة أو
التخفيف منها علي الأقل عند المصاب بأحد أنواع الحميات يمكن استعمال
البرتقال،وذلك بنقع برتقالة بقشرها في (400غ) ماء غالٍ وتهرس ويشرب منها
ملعقة كبيرة في حال ارتفاع الحرارة.


6-في الصداع والسعال:
يستعمل لهذين المرضين ورق البرتقال ينقع الورق بالماء ويشرب.

7-الهضم:
يستعمل ورق البرتقال،وبراعم
البرتقال،واليانسون،ونعنع،وزيزفون،ويغلي الجميع مع الماء ويؤخذ من هذا
المغلي مقدار فنجان بعد الطعام كما تشرب الشاي.


8-الإمساك:
يوضع كمية من قشر البرتقال في إناء
ماء لتغلي مدة نصف ساعة ثم يطرح الماء ويوضع ماء آخر مع كمية من السكر ثم
يجفف ويؤخذ3ملاعق بعد العشاء أوصباحاً علي الريق.


9-التيفوئيد:
يصنع مستحلب قشر البرتقال،ويشرب في اليوم ليتر حتي الشفاء،مع تجنب الانفعالات النفسية والبرد،والانتباه للأكل.

10-السمنة:
لمعالجة السمنة تغلي برتقالة
و3ليمونات في نصف ليتر من الماء مدة من الزمن حوالي (10دقائق تقريباً)ويضاف
إلي مغلي قليل من العسل ويشرب من هذا المغلي مقدار (3أكواب)صباحاً وظهراً
ومساءً.


11-التجميل:
توضع دوائر من البرتقال علي الوجه والعنق،والمرأة مسترخية ثم ينزع اللب ويدلك الجلد فيعطي الوجه لوناً زاهياً.
وشرب عصير البرتقال وأكله ودهن البشرة بالبرتقال يؤخر تجاعيد الوجه.
ويفيد مسح الوجه بعصير البرتقال في تطرية البشرة الجافة.

12-النقرس والروماتيزم وآلام المفاصل:
أكله وعصيره يفيد في تخفيف آلام الروماتيزم والنقرس وآلام المفاصل.

13-امتصاص الروائح :
إحراق قشر البرتقال في غرفة يمتص كل الروائح.

محاذير البرتقال:
(1)المصابون بقرحة معوية أو اثني عشرية يضرهم الإسراف في أكل البرتقال وشرب عصيره.
(2)شرب العصير علي الريق يؤثر في الأسنان ويؤدي إلي نخرها.
(3)كثرة شرب عصير البرتقال يرهق الجسم والكبد.
(4)كثرة تناول البرتقال تؤثر سلباً علي الجهاز الهضمي وتحدث اضطرابات واضحة في جهاز الهضم.



البطيخ
البطيخ نبات عشبي حولي متمدِّد،ساقه كثيرة التفرع يصل طولها
إلي أربعة أمتار،وأوراقه ثنائية التفصص.أزهاره صفراء،وثماره كروية أو
مستطيلة كبيرة الحجم تحتوي علي بذور كثيرة.


عرف البطيخ في العراق باسم الجبس أو
الدبشي،أو الركي،وفي بلادالشام باسم البطيخ الأحمر،والبطيخ الأصفر،وفي مصر
باسم البطيخ وفي المغرب باسم الدّلاع.

فوائده واستعمالاته الطبية:
1-تصلب الشرايين:
وذلك لاحتوائه علي فيتامين CوP والكولين وحمض الفوليك.

2-التيفوئيد:
إذ إن عصيره يشكل وقاية جيدة من هذا المرض.

3-الروماتيزم:
يفيد كثيراً في حالات الروماتيزم.

4-النشاط: [/color
]البطيخ منشط جيد لاحتوائه علي فيتامينCوB وعلي أملاح معدنية.

5-الكوليسترول:
يفيدالبطيخ في خفض مادة الكوليسترول من الدم.


6-يفيد البطيخ في حالات الحمي،وفي التهاب الكلي وإدرار البول.


البطيخ الأصفر(الشمام)
يسمي في بلاد الشام ومصر بالشمام
والبطيخ الأصفر والقاوون،وسماه داود الأنطاكي في تذكرته(الخربز)وهو شقيق
البطيخ الأحمر(الأخضر)،وغير أنه أكثر فائدة في بعض الحالات،وذلك لغناه
بالبروتينات والفيتامينات.

والبطيخ الأصفر أنواع كثيرة،وأجودها ماكان شديد الصفرة،خشن الملمس،ثقيل الوزن،ذا أخاديد واضحة.

فوائده واستعمالاته الطبية:
1-الإمساك:
فهو إذا أخذ صباحاً علي الريق ساعد
في التخلص من الإمساك،وطرد جميع الفضلات المتراكمة في جدر الأمعاء،ومن
اعتاد علي تناوله علي الريق خلال موسم الشمام فإنه يتخلص من الإمساك
ويستغني عن الحبوب الملينة.


2-البواسير:
إن أكل الشمام عند الصباح علي الريق
كما ذكرنا سابقاً يحمي الإنسان من التشققات الشرجية والبواسير بالإضافة إلي
تخليص متناوله من الإمساك،أما المصابون بالبواسير فيمكنهم استعماله
عصيراً،أو تناوله أكلاً،وهو يساعد علي تخفيف آلام البواسير،ويساعد أيضاً
علي شفائها.


3-الأورام الجلدية:
إذا دهن الجلد المصاب بأورام جلدية بشرائح الشمام ووضعت هذه الشرائح من ناحية اللب علي الأورام فإنها تزيلها.

4-البهاق والحزاز:
قال ابن سينا:إنه يزيل البهاق والحزاز.

5-التجميل:
يفيد البطيخ الأصفر في التجميل ومكافحة النمش والكلف،وكثرت الوصفات لهذا الغرض،ومنها:
1-يدهن الوجه بعصير الشمام كل يوم مساء قبل النوم،وذلك بعدغسل الوجه وتنظيفه وتنشيفه.
2-توضع قشور الشمام من ناحية اللبّ فوق الوجه مدة نصف ساعة كل يوم قبل النوم.

6-الجلد المتغضن:
يفيد في إزالة تجاعيد الجلد،وذلك بوضع شرائحه علي الجلد المتغصن فيخلصه من تغضناتة ويكسبه ليونة ونضارة.



التفاح:
التفاح شجرة
يتراوح طولها بين 3أمتار 10أمتار،تاج هذه الشجرة كروي،وفروعها طويلة،
والقصيرة منها ثمرية،وأوراقها مختلفة الأشكال والأحجام.

أما الازهار التفاح فصغيرة مستديرة البتلات،وردية اللون أو بيضاء،والكبيرة منها يصل قطرها إلي 3سم.
واما الثمرة فمعروفة تختلف أشكالها وألوانها،وتحتوي عشر بذور تقريباً مغطاه بقشرة بنية.
يزرع التفاح في أغلب بقاع الدنيا
ويعيش في المناطق الباردة والمعتدلة،وقد أتيح للإنسان بواسطة البرادات
الكبيرة الاستفادة من هذه الثمرة صيفاً وشتاء رغم أن نضجه في فصل الصيف.


فوائده واستعمالاته الطبية:

1-القلب:
أجمع الأطباء أن التفاح ذو فوائد جمة
فيما يتعلق بالقلب والشرايين،فهو واقٍ من تصلب الشرايين،ومن الذبحة
الصدرية،وهو يصون الاوعية الدموية ويزيد من نشاط عضلة القلب.

ولابد من الإشارة هنا أن التفاح الحلو أكثر فائدة للقلب من التفاح الحامض.

2-ارتفاع الضغط الدموي:
يوصي الأطباء المرضي المصابين
بارتفاع الضغط الدموي بتناول كمية من التفاح يومياً مع كمية من الأرز،وذلك
لمدة شهر كامل،ويرون أن هذه الحمية كفيلة بإعادة التوازنإلي الجسم،وإنزال
الضغط إلي حالته الطبيعية.


3-التهابات الامعاء:
يمكن الإفادة من التفاح في حالات
التهاب الأمعاء وذلك بغلي التفاح بعد قشره مع كمية من عرق السوس لمدة عشر
دقائق،ثم شربه،ويكرر تناول هذا المشروب حتي الشفاء.


تطهير الجسم من السموم:
يؤخذ قشر التفاحمع الماء ويمرت ثم يؤخذ منه كمية كل يوم لمدة ثلاثة أسابيع ،وهذا كفيل بطرد السموم من الجسم.

5-الرشح والسعال:
(1)في حالات الرشح المستعصي يقتصر المصاب علي اكل التفاح دون سواه لمدة ثلاثة أيام.
(2)وهناك وصفة يمكن استعمالها في
حالة السعال الديكي والرشح،فتقشر 4تفاحات وتقطع وتوضع مع القليل من الزبيب
والعناب،ويغلي الجميع علي النار ويضاف إلي المغلي حوالي 150غ من السكر
وتبقي علي النار حتي تكتسب قوام الشراب.

(3)يستعمل للرشح والسعال مزيج التفاح وسكر النبات واليانسون.
(4)يمكن شوي التفاح وحشوه بقليل من الزعفران واستعماله.

6-التهاب الحنجرة:
لمعالجة التهاب الحنجرة يخلط عصير التفاح وعصير البصل مع العسل ويتناول المصاب عصيره لمدة أيام.

7-يفيد التفاح أكلاً وعصيراً في التهاب الاعصاب،والروماتيزم،والعلل الناتجة عن الروماتيزم.

8-الجروح والقروح:
يشفي التفاح الجروح و القروح،وقد عرف الأقدمون هذا الدواء منذ القدم.

9-التفاح المنشط:
عرف اثر التفاح في تنشيط الغدد اللعابية والمعوية،وتسهيل الهضم،وذلك لحموضته المستحبة التي تثير إفراز هذه الغدد.

10-إزالة العطش:
يشعر الإنسان بالعطش الشديد،لسبب
ما،بالرغم أن معدته تكون مليئة بالماء والطعام،وأحياناً يشرب الماء
ولايرتوي مهما شرب، في هاتين الحالتين ينصح المصاب بأكل التفاحة واحدة،وشرب
فنجان من الشاي الخفيف،ويمتنع بعدها عن شرب أي شئ لمدة ساعة،فيزول العطش
كلياً.


11-الأسنان:
من أراد أن يحتفظ بأسنانه حتي سن الشيخوخة المتاخرة،فليواظب علي أكل تفاحة واحدة مساء قبل النوم يومياً.

12-الوجه:
استعمل التفاح منقياً لبشرة الوجه
والجسم منذ القديم،فتسلق تفاحة وتهرس جيداً وتوضع في ماء فاتر ثم يوضع علي
الوجه مدة نصف ساعة،وهذا يعطي الوجه رونقاً وإشراقاً.ويمكن دهن بشرة الوجه
والعنق بعصير التفاح قبل النوم فيشتد الوجه ويصبح أكثر إشراقاً.


13-الصرع:

يفيد عصير التفاح في حالات الصرع إذا شرب منه المصاب كوباً صباحاً آخر ظهراً وثالثاً مساء كل يوم لمدة خمسة عشر يوماً.



التمر
التمرثمرة شجرة النخيل،ويسمي بسراً حين يكون غضاً
طرياً،ويدعي بلحاً مادام أخضر،ورطباً حين ينضج ويلين،وتمراً حين
ييبس.والنخلة شجرة دائمة الخضرة يبلغ ارتفاعها مابين 10و20متراً.


فوائده واستعمالاته الطبية:
لبصر أقوي:
تناول التمر صباحاً مع كوب من الحليب،وهو يفيد جحوظ العين،وحالات الخوص،ويكافح الغشاوة في العين،ويحفظ رطوبة العين وبريقها.

الأعصاب:
-يقوي الأعصاب البصرية والسمعية.
-يعتبر من المهدئات ذات الفعالية الجيدة.
-يضفي السكينة والدعة علي النفوس المضطربة القلقة لاحتوائه
علي فيتامينAالذي يلعب دوراً هاماً مضاداً للغدة الدرقية،والتي إذا كانت
نشطة وزائدة الإفراز أدت إلي العصبية والثورة.


الأذن:
لاحتوائه علي فيتامين A يقوي الأعصاب السمعية ويفيد الشيوخ الذين يعانون قلة السمع والوشة التي يحسبونها وكانها ضجة في آذانهم.

الشرايين:
يقوام تصلب الشرايين.

العظام:
نظراً لاحتوائه علي الحديد والكالسيوم،فله فائدة كبيرة في نمو العظام.

الدود:
أكل التمر علي الريق يقتل الدود،فإنه،مع حرارته،فيه قوة ترياقية،فإذا أديم استعماله علي الريق،جفف مادة الدود،وأضعفه،وقلله،وقتله.

السرطان:
التمر من مثبطات السرطان لغناه بالمغنزيوم.

الأسنان:
إذا أكله من لم يعتده فليتمضمض بعد أكله بالخلّ(لانه يفسد الأسنان)


على التوت
التوت شجر من الفصيلة
التوتية,وأشجاره أنواع منها الكبير والصغير،أما ثماره فأنواع أيضاً منها
الأبيض و الأحمر،والأسود،ومن أهم أنواعه غذاءً ودواء التوت الأسود الذي
يسمي في بلادنا بالتوت الشامي.وموطنه الأصلي آسيا الصغري وإيران،ثم انتقلت
إلي أوربا في القرن الثاني عشر.وكانت معروفة عند الإغريق والرومان.


فوائده واستعمالاته الطبية:
1-السكري:
أوراق التوت تفيد للتخلص من نسبة
السكر العالية في الدم،فتؤخذ كمية من ورق التوت الأسود المجففة في مكان جاف
وظليل،وتغلي علي النار مع كمية من الماء ويغلي لمدة 3دقائق فقط،ثم يخمر
لمدة (15 دقيقة)ويصفي ويشرب منه المريض مقدار فنجان متوسط قبل الطعام ثلاث
مرات في اليوم،ويستمر

المريض باستعماله حتي تهبط نسبة السكر.

2-ارتفاع الحرارة:
يحضر عصير التوت الشامي مع
السكر،ويحفظ،وعند الاستعمال يحدّد بالماء ويشرب منه(4-6)أكواب كل يوم فتهبط
الحرارة عند المصابين بارتفاعها.


3-فقر الدم:
يفيد التوت للتخلص من فقر الدم.
4-الحلق واللثة:
يفيد في أورام الحلق واللثة.
5-السعال
6-يطفئ العطش
7-يفيد التوت ألأسود في تخليص الرضع من فطور والتهاب الفم والقلاع.
8-الأمساك والتهاب الأمعاء:

ينصح بأكل التوت بعد غسله جيداً،وهو مفيد في حالات الإمساك والتهاب الأمعاء،ولاسيما إذا كان ناضجاً،وأكل علي الريق.

محاذير التوت:
1-إذا تناول الإنسان التوت بكثرة فإنه يصاب بإمساك شديد.
2-إذا تنوول بكثرة يؤذي الأعصاب والصدر.
3-التوت بؤرة جراثيم لذا يبتعد عن أنواعه كلها ما عدا التوت الشامي فهو أقل ضرراً من هذه الناحية،ولكن يجب الاحتياط الشديد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيون المها
عضو جديد
عضو جديد
عيون المها


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 10/12/2011

ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه   ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 31, 2011 7:59 am

كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ ..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ ..
دائما متميز في الانتقاء
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق ميسي
مراقب عام
مراقب عام



عدد المساهمات : 1185
تاريخ التسجيل : 12/08/2011

ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه   ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 06, 2012 11:56 am

شكرا على الطرح الروعه
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ادخـل لتعرفــ فائدة الفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعض الفواكه الخريفيه تقلل من دهون البطن
» فائدة زر الويندوز في الكيبورد
» استخدام المكرونة السمراء وقليل من الزبدة يجعل المكرونة بالباشاميل أكثر فائدة
»  تارت الفواكه بالصور
» طريقه لتقطيع الفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات عراقيون :: الاقسام الاسريه :: قسم الصحه-
انتقل الى:  
جميع المشاركات تعبر عن وجهة نظر صاحبها وليس وجهة نظر الاداره