موضوع: تورلي وجبة مصرية مغذية الإثنين ديسمبر 12, 2011 10:00 am
تعد هذه الوجبة التي يسميها المصريون (تورلي ) والتي يختلط فيه الخضر مع اللحم وجبة غنية ومغذية بشكل كبير، ومع ذلك فهي سهلة الإعداد ويمكن التنوع فيها باختزال أو إضافة أي نوع آخر من الخضر.
مواصفات الطبق: المطبخ / مصري . المكونات الرئيسية: بطاطس - الباذنجان - الكوسة - الفاصوليا والبامية. مدة الإعداد :25 دقيقة. مدة الطهي: 45 دقيقة. تكفي :5 أفراد.
المقادير : 2 بصلة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة. - مرق الدجاج. - ربع كيلو من البامية. - فنجان من البازلاء. - 3 ملاعق من صلصة الطماطم. - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من البازلاء. - ملعقتان من السمن النباتي. - ملح وفلفل. - درنتين من البطاطس متوسطة الحجم.
الطريقة: تحضير الخضر واللحم: في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء . جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها . اخلطي كل المكونات مع بعضها .
تحضير طاجن الطهي: يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية . اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .
غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج . بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .
ملاحظة : يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات .
غصون الورد المدير العام
عدد المساهمات : 274 تاريخ التسجيل : 01/01/2012
موضوع: رد: تورلي وجبة مصرية مغذية الأحد يناير 01, 2012 8:25 am